Ciclo de Debates

O Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas – DHANA

5, 19, 26 de julho; 6, 13, 20 de setembro; 15, 18 de outubro | 2021 || 14h30-17h30 (GMT+1)

Evento em formato digital

Programa

Debate | A Alimentação Adequada como um Direito Humano: a questão da fome, do direito e da fome de direitos
5 de julho de 2021, 14h30-17h30 (GMT)

Expositores:

Flávio Valente, médico, membro da Rede Josué de Castro, pesquisador associado do Departamento de Nutrição da UFPE, docente afiliado do Departamento de Nutrição e estudos Sobre os Alimentos da Universidade de Syracuse, New York-EUA

Elizabetta Recine, docente e integrante do Observatório de Políticas  Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade Nacional de Brasília-UNB, membro da  Comissão Organizadora da Conferência Popular por Soberania e  Segurança Alimentar e Nutricional (Brasil), Ex-Presidente do Conselho  Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Brasil) 

Míriam Balestro, Magistrada do Ministério Público-RS Brasil Jubilada, integrante da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, Diretora de Articulação da FIAN Brasil, membro da Aliança pela Alimentação Adequada e saudável (Brasil) e Pós-doutoranda no CES-UC

Moderador: Westei Martins Conde, Magistrado do Ministério Público de Pernambuco-Brasil na área dos Direitos Humanos

 

Debate | As empresas transnacionais agroalimentares: a hora de «dar-se nome aos bois»
19 de julho de 2021, 14h30-17h30 (GMT)

Expositores:

Valéria Burity, advogada, Mestre em Ciências Jurídicas pela Universidade Federal da Paraíba e Secretária-geral da FIAN Brasil

Manoela Carneiro Roland, Professora Associada de Direito Internacional da Universidade Federal de Juiz de Fora, Editora-chefe da Homa Pública-Revista Internacional de Direitos Humanos e Empresas

Paula Johns, Socióloga e Mestre em Estudos de Desenvolvimento Internacional pela Universidade de Roskilde, Dinamarca, Diretora-geral da ACT Promoção da Saúde, Ex-Presidente do Conselho Diretor da Framework Convention Alliance (FCA), integrante do Comitê Gestor da Aliança Pela Alimentação Adequada e Saudável -Brasil



Debate | Desafios no cardápio: agrotóxicos, transgênicos, desmatamento e alterações climáticas
26 de julho de 2021, 14h30-17h30 (GMT)

Expositores:

Leomar Daroncho, Procurador do Ministério Público do Trabalho-Br e ex-Diretor-geral do Ministério Público do Trabalho, articulista e palestrante na temática dos agrotóxicos

Glenn Makuta, Biólogo, articulador da Rede Slow Food-Brasil e ativista alimentar

Leonardo Melgarejo, Engenheiro Agrônomo, foi representante do Ministério do Desenvolvimento Agrário na CTNbio-Brasil, colaborador da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e pela Vida, Professor colaborador do Curso de Especialização Profissional em Agroecossistemas da Universidade Federal de Santa Catarina-BR, possui expertise em avaliação de bioriscos com OGMs.

Moderadoras: Sara Rocha e Lúcia Fernandes (CES-UC)



Debate | Alimentos ultraprocessados, obesidade e doenças crônicas. Quem pôs esta mesa?
6 de setembro de 2021, 14h30-17h30 (GMT)

Expositores:

Janine Giuberti Coutinho, Coordenadora do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Instituo Brasileiro de Defesa do Consumidor-IDEC, Doutora em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília-UNB (a confirmar) 

Inês Rugani Ribeiro de Castro, Professora Associada do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro-UFRJ, Coordenadora do Núcleo de Alimentação e Nutrição da UFRJ, integrante do Comitê Gestor da Associação Brasileira de Saúde Coletiva-ABRASCO e representante da ABRASCO no Núcleo Nacional da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável

Renata Levy, pesquisadora científica do departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo-USP,pesquisadora colaboradora do  Núcleo de Pesquisas  Epidemiológicas em Nutrição e Saúde  da USP.  Possui atuação nos temas  de saúde coletiva , epidemiologia nutricionl, consumo de alimentos, inquéritos dietéticos, ambiente alimentr e sustentabilidade. Foi reconhecida   pelo Instituto  Britânico  Clarivate Analytics como uma das cientistas mais influentes do  mundo no ano de 2019.

Moderadora: Silvia Rodríguez Maezo (CES-UC)



Debate | Sistemas Alimentares Sustentáveis: as contribuições da Agroecolologia para a consecução dos ODS (Agenda 2030)
13 de setembro de 2021, 14h30-17h30 (GMT)

Expositores:

Maria Emília Pacheco, Antropóloga, Ex-Presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, integrante do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional-FBASSAN, pesquisadora e integrante da Articulação Nacional de Agroecologia-Brasil;

João Pedro Stédile, Economista, dirigente da Via Campesina e Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra

Boaventura Monjane, investigador no PLAAS, África do Sul, ativista social e jornalista Moçambicano 

Moderador: Sérgio Pedro (CES-UC)



Debate | Participação Popular e Diversidade: o alimento para além do prato
20 de setembro de 2021, 14h30-17h30 (GMT)

Expositores:

Irio Conti, filósofo, teólogo e sociólogo, ex membro do Consea Nacional-BR, fundador e ex-Presidente da FIAN Brasil, ex-Presidente da FIAN International, pesquisador do Núcleo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional da UFRGS, ex Diretor Presidente e Educador Popular do Centro de Educação e Assessoramento Popular-CEAP 

Inara do Nascimento Tavares, Indígena da Raposa Serra do Sol, Professora do Curso de Saúde Coletiva Indígena do Instituto Insikiran de Formação Superior Indígena da Universidade Federal de Roraima, membro do Grupo Temático Saúde Indígena da Associação Brasileira de Saúde Coletiva-ABRASCO, membro da Articulação Brasileira de Indígenas-ABIA, Doutoranda do Programa de pós-graduação em Ciências Sociais  

Rita Serra, CES-UC

Moderador: Marcelo Sgarbossa (LAPPUS)



Debate | A Alimentação no Ambiente Escolar: defesa de direitos e promoção de saúde
15 de outubro de 2021, 14h30-17h30 (GMT)

Expositores:

Kelly Alves, Doutora em Saúde Coletiva, integrante da ACT Brasil e articuladora da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável (Brasil)

Mariana Santarelli, Relatora de Direitos Humanos da Plataforma DHESCA Brasil

Larissa Mendes, Universidade Federal de Minas Gerais, investigadora UC, Pesquisadora da Alimentação Escolar

Moderadora: Patrícia Branco (CES-UC)



Debate | A Segurança Alimentar na Pandemia e no pós-pandemia: Perspetivas no horizonte
18 de outubro de 2021, 14h30-17h30 (GMT)

Expositores:

Iyá Vera Soares, Militante histórica do movimento negro e da luta pela sobrevivência dos povos tradicionais.Coordenadora executiva do Fórum Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional dos Povos Tradicionais de Matriz Africana do Rio Grande do Sul (RS), Conselheira Executiva do CONSEA-RS.

Renato Maluf, Economista, Professor titular do Departamento de Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade e membro permanente do Programa de Pós-graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro-CPDA/UFRRJ, ex-Presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional -Brasil

Juliano Sá, Presidente do CONSEA-RS e integrante do Comitê Gaúcho de emergência no Combate à Fome.

Moderadora: Míriam Balestro (CES)